智力题 当前位置:首页 > 脑力开发 > 智商IQ > 智力题>正文

10道烧脑智力题附答案解析 高智商推理题及答案解析

【智力题】 2017-05-16本文已影响

   智商高不高,测了才知道。你想尝试做做看这10道烧脑智力题吗?别怕,有答案解析。今天,多小时爱学网小编为大家推荐高智商推理题及答案解析。

高智商推理题及答案解析 10道烧脑智力题附答案解析

  1、高智商推理题及答案解析:华佗治病

  东汉末年,有个太守得了不能进食的重病,就请华佗来治病。华佗给太守切脉之后,既没有开药方,又没有用针灸,就不声不响地走了。太守以为招待不周,赶忙送去财礼,请吃酒席。华佗见礼就收,见酒就吃,但就是不开药方。一晃10多天过去了,太守让儿子去问华佗。而华佗却带着钱财走了,留下了一封信。信中骂道:“无耻太守,枉活人间!”可是当太守看了这封信以后,他的病却好了。

  试问,这是什么道理呢?

  答案:太守看了信后,怒不可遏,连声呼喊:“抓住他!杀了他!”太守的人马分头追了两个小时,没有抓到华佗。太守又急又怒,气喘吁吁,大声咳嗽,吐了一大滩黑血。吐过之后,太守觉得轻松多了。第二天,华佗回来,将财礼退还主人,并告诉他:“你的病已经根除了。”原来,这是华佗为了让太守吐出瘀血,而采用的一种方法。

  2、高智商推理题及答案解析:企鹅肉

  一个男科学家回忆说:他和他的妻子去南极考察,但是他中途中了白茫,什么都看不到。所以他们在南极游荡,最后只能生吃企鹅来维持生命。但是他妻子最后还是没有挺住,最后死了。他一个人继续走了一天,最后被救了回去。第二天他去特意去企鹅店吃企鹅,但是回来后竟然自杀了。。到底是为什么呢?

  答案:由于科学家中途中了白茫,什么都看不到。妻子十分爱她,以一个女人的力量,在南极是很难抓住企鹅的。所以把自己身上的肉割下来给自己的丈夫吃。而自己不吃自己的肉,身体虚弱,从而死亡。

  后来,科学家尝到了真正的企鹅肉,才明白是怎么回事,出于内疚和自责,自杀了。

  3、高智商推理题及答案解析:海盗分金”模型

  “海盗分金”是一个理论模型。5名海盗打算瓜分抢来的100块金币。他们习惯于按自己的民主方式进行分配:首先抽签决定各人的号码(1,2,3,4,5),然后由1号提出分配方案,5人进行表决,超过半数同意方案才被通过,否则他将被扔入大海喂鲨鱼,1号死后,由2号提方案,4人表决,超过半数同意方案通过,否则2号同样被扔入大海,依次类推。那么“第一个海盗提出怎样的分配方案才能够使自己的收益最大化”并得以通过表决?

  答案:1号强盗分给3号1枚金币,4号或5号强盗2枚,放弃2号,独得97枚。分配方案可写成97,0,1,2,0。推理过程是这样的:从后向前推,如果只剩4号和5号的话,5号一定会投反对票让4号喂鲨鱼,以独吞全部金币。所以,4号唯有支持3号才能保命。3号知道这一点,就会提(100,0,0)的分配方案,对4号、5号一毛不拔而将全部金币归为己有,因为他知道4号一无所获也会投赞成票,再加上自己一票他的方案即可通过。不过,2号推知到3号的方案,就会提出(98,0,1,1)的方案,即放弃3号,而给予4号和5号各一枚金币。由于该方案对于4号和5号来说比在3号分配时更为有利,他们将支持他而不希望由3号来分配。这样,2号将拿走98枚金币。不过,2号的方案会被1号所洞悉,1号并将提出(97,0,1,2,0)或(97,0,1,0,2)的方案,即放弃2号,而给3号一枚金币,同时给4号(或5号)2枚金币。由于1号的这一方案对于3号和4号(或5号)来说,相比2号分配时更优,他们将投1号的赞成票,再加上1号自己的票,1号的方案可获通过,97枚金币可轻松落入囊中。

  4、高智商推理题及答案解析:把线变短

  一天,国王阿克巴在纸上用笔划了一条线,然后对比尔巴说:“不许把这条线截断,但是你要把这条线变短,请吧!”这可是个难题,却难不倒聪明机智的比尔巴,他毫不费力地就解决了这个难题。

  试问,他是怎样解决的呢?

  答案:比尔巴立刻在那条线下面划了一条更长的线,说:“陛下请看,现在您的一条线比这条线短了。”阿克巴看后无言以对,因为比尔巴的回答是符合国王提出的要求的。

  5、高智商推理题及答案解析:计算题

  6()十1o()二1()

  1只+1只=1双

  3天+4天=1周

  4点+9点=1点

  5月+7月=16

  ()+10()=1()

  6(盎司)+10(盎司)=1(磅)

  6(两)+10(两)=1(斤)(古代1斤16两半斤八两)

  6、高智商推理题及答案解析:最大值

  f(x)=(60-2x)*x,当x=15时,有最大值450。

  1820元设是X公里处赚最多钱。问题就成是求一个一元二次方程的最大值,求得是在15公里处赚钱最多,450元。一共240公斤……

  答案:f(x)=(60-2x)*x,当x=15时,有最大值450。

  1820元设是X公里处赚最多钱。问题就成是求一个一元二次方程的最大值,求得是在15公里处赚钱最多,450元。一共240公斤……

  7、高智商推理题及答案解析:下一个字母

  该组字母是一组常用英语单词的第二个字母,你能推算出下一个字母是什么吗?

  NWHOII?

  答案:前6个字母是数字1-6的英文的第二个字母,所以下一个字母是E。

  8、高智商推理题及答案解析:奇妙的装法

  如果有9个乒乓球,要分别装在4个袋里,保证每个袋里有乒乓球,并且每个袋里的乒乓球个数是单数,你能想出办法吗?

  答案:第1个袋装1个,第2个袋装3个,第3个袋装5个,然后把已装有乒乓球的三个袋装在第4个袋里。

  9、高智商推理题及答案解析:乒乓球

  有十二个乒乓球形状、大小相同,其中只有一个重量与其它十一个不同,现在要求用一部没有砝码的天秤称三次,将那个重量异常的球找出来,并且知道它比其它十一个球较重还是较轻。

  答案:假设质量与其他十一个球不一样的球为A球,且质量比其他十一个球较大(或较小).先将12个球分成两组(每组6个),将天平调平衡,

  分别放在托盘上,重(或轻)的边有A球;然后再将这6个球分成两组(每组3个)分别放在托盘上,重(或轻)的那边有A球,再将这3个球,任取两个球分别放

  到托盘上,记下质量大小关系,再将另一个球与托盘上的球调换,记下质量大小关系.再将托盘上的另一个球与换下来的那个球调换,记下质量大小关系.结果有数学上的大小关系可以得出来.

  10、高智商推理题及答案解析:卖胡萝卜

  一个商人骑一头驴要穿越1000公里长的沙漠,去卖3000根胡萝卜。已知驴一次性可驮1000根胡萝卜,但每走1公里又要吃掉1根胡萝卜。问:商人最多可卖出多少胡萝卜?

  答案:个人没100%的把握正确:先走200米!去回去回去,5*200刚好吃掉1000根。剩2000根在200米那位置。接着又走1000/3米,去回

  去,3*1000/3刚好吃掉1000根。剩1000根在(200+1000/3)米的位置。将这1000根直接拖出去要吃掉:1000-(200+1000/3)=1400/3根,剩1600/3根=533.3……根,由于那0.3……不能卖的,所以只能卖533根。

  对于上述、高智商推理题及答案解析,你做对几道?每个人都希望自己拥有高智商与高情商,其实,大脑是越锻炼越灵活的。在平时的生活中多做一些智力题,会帮助自己提高自己的智商。

网友评论

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

多小时爱学网 版权所有 鲁ICP备15037991号-2

回到顶部